Chingri Malaikari Recipe in Bengali | চিংড়ি মালাইকারী রেসিপি বাংলাতে |

Aditya
2 minute read
0


বাঙালির বিভিন্ন অনুষ্ঠানে চিংড়ি মাছের একটা পদ পাতে থাকেই যেমন চিংড়ি পটল , চিঙড়ির তেলঝাল বা চিংড়ির মালাইকারি।  বাঙালির অনুষ্ঠান আর ইলিশ চিংড়ি পেতে পরবে না এরকম খুব কমই হয়।  বাংলাতে একটা কথা আছে যে মাছ খাওয়াতে বিড়ালকে যদি কেউ টক্কর দিতে পারে তো সেটা বাঙালি।  চিংড়ির বিভিন্ন পদগুলির মধ্যে মালাইকারি একটি অতি সুস্বাদু এবং অতিপরিচিত রান্না।  আজ আমরা বাড়িতে হোটেল এর মতো চিঙড়ির মালাইকারি (Chingri Malaikari) কিভাবে বান্নাও যাই সেটা আলোচনা করবো।


Chingri Malaikari

Ingredents of Sorshe Ilish | সর্ষে ইলিশ রান্নার প্রয়োজনীয় উপাদান

  1. ৪ টের মতো মিডিয়াম অথবা বড়ো সাইজের চিংড়ি মাছ।
  2. ৩/৪ চামচ নারকেলের পেস্ট।
  3. হলুদ গুঁড়া ১/২ চামচ (মারিনেশন এর জন্য)
  4. কালো সর্ষের পেস্ট ১-১/২ চামচ।
  5. আদার পেস্ট ৩-৪ চামচ
  6. রসুন এর পেস্ট ৩ চামচ।
  7. সর্ষের তেল ১/২ কাপ।
  8. ছোট ছোট করে কাটা পিঁয়াজ।
  9. লবন স্বাদমতো।
  10. লাল লঙ্কা গুঁড়ো ১/২ চামচ।
  11. গোটা জিরা ১ চুটকী।
  12. জিরা গুঁড়ো ১/২ চামচ।
  13. ১ টা দারুচিনি।
  14. ৪ টের মতো এলাচ।
  15. হলুদ গুঁড়া ১/২ চামচ।
  16. গুঁড়ো চিনি ১/৪ চামচ।
  17. ৪ টের মতো কাঁচা লঙ্কা।
  18. তেজ পাতা ২ টি।
  19. জল প্রয়োজনমতো।

Chingri Malaikari Recipe - রান্নার পদ্ধতি 

প্রথমে চিংড়ি মাছগুলো কে ভালো করে খোলা ছাড়িয়ে লবন ও হলুদ মাখিয়ে (মারিনেশন) ১৫ মিনিট  এর মতো রেখে দিতে হবে।


এর পর একটা কড়াই তে কিছুটা তেল নিয়ে গরম করতে হবে , তেল গরম হয়ে গেলে মিডিয়াম আঁচে, রেখে দেওয়া চিংড়ি গুলোকে আস্তে আস্তে কড়াই এর মধ্যে ছেড়ে দিতে হবে।

চিংড়ি গুলো ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে মাছ গুলো কে তেল থেকে তুলে রেখে দিতে হবে।

এবার সেই তেলে এক এক করে দারুচিনি, এলাচ, তেজ পাতা দিয়ে কিছুক্ষন ভাজতে হবে এবার গোটা জিরা দিয়ে, এবং কেটে রাখা পিঁয়াজ গুলো কে দিয়ে দিতে হবে, কিছু টা লবন (সামান্য ) দিয়ে দিতে হবে। এরপর এগুলো কে ভালো করে ভাজতে হবে যতক্ষণ না পিয়াজ গুলো ভালো করে ভাজা হচ্ছে। 

এবার হলুদ ও জিরা গুঁড়োকে কিছুটা জলের সাথে ভালো করে মিশিয়ে কড়াই এর মধ্যে  দিয়ে দিতে হবে। এর পর অদা ও রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।

এবার হলুদ ও জিরা গুঁড়োকে কিছুটা জলের সাথে ভালো করে মিশিয়ে কড়াই এর মধ্যে  দিয়ে দিতে হবে। এর পর অদা ও রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।

৫ মিনিট এর মতো ভালো করে রান্না করার পর ,লবন (স্বাদমতো), চিনি, লাল লঙ্কা গুঁড়ো, কালো সর্ষে বাটা, এবং নারকেল এর পেস্ট টা  দিয়ে দিতে হবে। এর পর সব গুলো কে ভালো করে মিশিয়ে ততক্ষন রান্না করতে হবে যতক্ষণ না  তেল ছাড়তে শুরু করছে। 

এবার ভেজে রাখা চিংড়ি মাছ গুলো এর মধ্যে দিয়ে দিতে হবে। এবং ৫ মিনিট এর মতো হালকা আঁচে রান্না করতে হবে। এর পর ২ -৪ টের মতো কাঁচা লঙ্কা দিয়ে কিছু টা জল দিতে হবে (যতটা ঝোল ঝোল থাকবে)।

এর পর এটা কে ১০ মিনিট এর মতো হালকা আঁচে রেখে দিয়ে কিছু দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিতে হবে। 

পরিবেশন করার আগে এর মধ্যে কিছু টা ঘি (ghee) দিয়ে দিন ব্যাস আমাদের চিংড়ি মাছের মালাইকারি  তৈরি  গরম গরম পরিবেশন এর জন্য।

 

ধন্যবাদ 

 

April 17, 2025