মাঝে মাঝে সাধারণ ঘরোয়া উপকরণ থেকেও, অসাধারণ কিছু খাবার বানানো যায়। আলু পোস্ত হলো এদের মধ্যে সবথেকে ভালো উদাহরণ। সাধারণ ঘোরোয়া উপকরণ থেকেই অসারণ সুস্বাধু Aloo Posto বানানো যার সাথে বাঙালির ইমোশন ও আবেগ দুটোই ওতঃপ্রোত ভাবে জড়িয়ে। বাংলার বুকে এমন মানুষের সংখ্যা হাতেগোনা যে কিনা জীবনে কখনো আলু পোস্ত টেস্ট করেনি। সাদা ভাত, ডাল এবং আলু পোস্ত ভাবলেই মুখে জল চলে আসে, আর এগুলো যদি মা এর হাতের রান্না হয় তো কোনো কথাই হবে না। যদিও সব বাঙালি খাবারের মতো এটির কোনো নির্দিষ্ট রেসিপি নেই, বিভিন্ন ঘরে বিভিন্ন ভাবে রাঁধা হয়ে থাকে তবে সবাই প্রায় একই উপকরণ দিয়েই রান্না করে। এখানে আমি আমার প্রিয় Aloo Posto Recipe in Bengali share করছি।
Aloo Posto Ingridients - আলু পোস্ত বানানোর জরুরি সামগ্রী
আলু পোস্ত বানানোর জন্য নিম্নলিখিত উপকরণঃ গুলির প্রয়োজন পরবে। এছাড়া আপনি আপনার মতো অন্য কিছু দিতেও পারেন।
- ৮০০ গ্রাম ছাড়ানো আলু
- ৬০ গ্রাম পোস্ত
- ২ চামচ সরিষার অথবা সাদা তেল
- ১ চুটকি কালো জীরা
- ২ পিস্ কাঁচা লঙ্কা লম্বা ভাবে কাটা
- ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১/২ চামচ চিনি
- ১৫০mls সাদা জল
- স্বাদমতো লবন
- অতিরিক্ত লংকার গুঁড়ো ঝালের জন্য
Aloo Posto Recipe in Bengali - আলু পোস্ত বানানোর রেসিপি
- পোস্ত দানাগুলিকে দুই (২) ঘন্টার জন্য জলে ভিজিয়ে রাখুন। মাথায় রাখতে হবে যেন সব পোস্ত দানা গুলি জলে ডুবে থাকে। এরপর পোস্ত গুলো ছেঁকে নিয়ে পেস্ট বানাতে হবে, খেয়াল রাখতে হবে পেস্ট যেন খুব পাতলা না হয়ে যায়। এটিকে সাইডে রেখে দিন এবং পরের স্টেপ ফলো করুন।
- একটা করাই কিংবা সসপ্যান নিন এবং ওটিকে গরম করুন মাঝারি আঁচে (medium flame) এরপর এটি গরম হলে সরিষার তেল দিন এবং সাথে কালো জিরা ও কাঁচা লঙ্কা গুলি দিয়া নাড়তে থাকুন ৭-৮ সেকেন্ড পর্যন্ত। এরপর কেটে রাখা আলু গুলো দিয়ে দিন এবং ৫ মিনিট ভাজতে থাকুন।
- এরপর এতে হলদির গুড়ো দিন এবং আঁচ টা একদম কমিয়ে দিন। এরপর পোস্তর পেস্ট টা দিয়ে ভালোবাভে মিক্স করুন যেন সব আলুতে ভালোভাবে মাখা হয়। এরপর এতে প্রয়োজন মতো জল এবং লবন দিন.
- কম আঁচে (Lower falme) তে ১৫ মিনিট সেদ্ধ করুন। এর মাঝামাঝি তে এক চুটকি চিনি এবং প্রয়োজন মতো লঙ্কার গুঁড়ো মিক্স করুন এবং ভালোবাভে নাড়তে থাকুন। মাঝে জল দিতে হবে যদি মনে হয় যে বেশি শুখনো হয়ে যাচ্ছে। ১৫ মিনিট সম্পূর্ণ হয়ে গেলে আলু কয়েকটা নিয়ে চেক করে নিন যে ভালো করে সেদ্ধ হয়ে গেছে কিনা? যদি মনে হয় যে আলু গুলি ভালো করে সেদ্ধ হয়ে গেছে তাহলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
এখন আপনার আলু পোস্ট রেডি ওটাকে আপনি ডাল, ভাতের সাথে খেতে পারেন বা এমনিও অন্য খাবার এর সাথে খেতে পারেন। কিন্তু ভাত , ডাল আর আলু পোস্তর স্বাদ অতুলনীয়।
FAQ
Question 1:- Allergies from eating aloo posto?
Yes if you have any allergies to poppy seed then you may have fallen allergic reaction from aloo posto. Aloo Posto is considered a very light food and if you do not have any allergies to its ingredients, you will be alright after taking this.