Poha Recipe in Bengali | পোহা রেসিপি বাংলাতে

Aditya
2 minute read
0

সকালের ব্রেকফাস্ট হোক অথবা সন্ধ্যের জলখাবার পোহা (Poha) আমাদের একটি প্রিয় খাবার। এটা  যে শুধু খুব কম সময়ে বানানো যাই তা নয়, এটা খেতেও খুব সুস্বাদু। আজকের এই ব্লগ এ আমি জানাবো যে খুব সহজেই কি ভাবে বাড়িতে পোহা বানানো যাই শুধুমাত্র সামান্য কিছু ঘরোয়া উপকরণঃ দিয়ে। পোহা সাধরণত চিড়ে দিয়েই বানানো হয়ে থাকে কিন্তু এটি চাল দিয়েও অনেকে বানিয়ে থাকে। আমরা এখানে চিড়ে দিয়ে পোহা বানানোর রেসিপি শিখবো।এখন শুরু করা যাক Poha Recipe in Bengali.


Poha Recipe in Bengali


Ingridients needed for Poha - পোহা বানানোর জরুরি সামগ্রী

পোহা বানানোর জন্য যেসব উপকরণঃ গুলি প্রয়োজন তা নিচে লিস্ট আকারে দেওয়া হলো, রান্না শুরু করার আগে এইসব হাতের সামনে রাখুন। 

  • চাল বা চিড়া ২ কাপ
  • (chopped) Beans, গাজর এবং আলু
  • ধনেপাতা ১ চামচ
  • কাঁচালঙ্কা ১ টি
  • জিরা গুঁড়া ১/২ চামচ
  • শুকনো লঙ্কা ১টি
  • লবঙ্গ ২টি
  • দারুচিনি ১টি মিডিয়াম সাইজের
  • ছোটো এলাচ ১টি
  • স্বাদ মতো লবন
  • একটা বড় সাইজের পেঁয়াজ এর কুঁচি (chopped)
  • আদা, রসুন এর পেস্ট ১/২ চামচ
  • কিসমিস ১০ গ্রাম (জলে ভিজিয়ে রাখুন ১০ মিনিট)
  • কাজু বাদাম ১০ গ্রাম
  • বাদাম (ground nut) ২ চামচ (তেলে ভাজা)
  • টমেটো সস ১ চামচ
  • গরম মসলা পাউডার ১/২ চামচ
  • ঘী (Ghee) ১/২ চামচ
  • চিনি ১ চামচ
  • হলুদ ও লঙ্কার গুঁড়ো ১/৪ চামচ
  • রেড চিলি স্স
  • সাদা তেল
প্রথমে কিসমিস গুলি জল থেকে ছেঁকে নিতে হবে,  বাদাম (ground nut) তেলে ভেজে নিতে হবে। বাদামি রঙের হয়ে এলে এতে স্বাদ মতো লবন মেখে সাইড রেখে দিন। যদি চান তো বাদামের খোসা ছাড়িয়ে নিতে পারেন। সমস্ত সবজি benas, আলু , গাজর পেঁয়াজ, ধনে পাতা, কাঁচা লঙ্কা গুলি কেটে নিন।
অদা ও রসুন গুলি ছাড়িয়ে পেস্ট বানিয়ে নিন।

আলু পোস্তর রেসিপি দেখুন 

Poha Recipe in Bengali- পোহা রেসিপি

  • প্রথমে চিড়ে টিকে জলে ভালো করে ধুয়ে নিন এবং এরপর সামান্য জলেতে এটাকে প্রায় ২ মিনিট এর মতো ভিজিয়ে রাখুন। ২ মিনিট পর জলথেকে ভালো করে ছেঁকে নিয়ে প্লেটে ছড়িয়ে রাখুন যাতে জল শুকোতে পারে।
  •  করাই সাদা তেল দিয়ে গরম করুন (normal flame), তেল থেকে হালকা ধোঁয়া উঠতে শুরু হলে কেটে রাখা সবজী গুলো ভাজতে দিন এবং অল্পকরে ভেজে নামিয়ে দিন।
  • আবার কড়াইতে কিছুটা তেল গরম করুন এবং লবঙ্গ ২টি, দারুচিনি ১টি মিডিয়াম সাইজের ও ছোটো এলাচ ১টি দিয়া একটু নেড়ে নিন  (১০-১৫ সেকেন্ড)।
  • সমস্ত জিরা গুলো তেলে দিয়া নাড়তে থাকুন ১০-১২ সেকেন্ড।
  • এরপর কেটে রাখা পেঁয়াজ গুলো দিয়ে দিন এবং নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না পেঁয়াজ গুলি হাফ ভাজা হয়ে যাচ্ছে।
  • এরপর অদা- রসুন এর পেস্ট টা করাই তে দিয়ে নাড়তে থাকুন।
  • এরপর কাজু বাদাম গুলি দিন এবং নাড়তে থাকুন।
  • এখন কাঁচা লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কার গুঁড়ো, রেড চিলি স্স, টোম্যাটো স্স এবং ধনে পাতা কড়াইতে দিয়ে দিন এবংভালো ভাবে মিক্স করুন।
  • উপরের সমস্ত কিছু ভালোভাবে মিক্স হয়ে গেলে চিড়া টা ওতে দিয়ে দিন।
  • এরপর চিনি, লবন (স্বাদ মতো), ভেজে রাখা বাদাম গুলি এবং ভেজে রাখা সবজী গুলি দিয়ে দিন এবং ভালোভাবে মিক্স করুন কম আঁচে তে (low flame)।
  • একদম শেষে ঘি (ghee) টা করাই তে দিয়ে ভালোভাবে মিক্স করে নিন।

এখন পোহা খাওয়ার জন্য একদম রেডি স্টোভে থেকে নামিয়ে নিন এবং গরম গরম সার্ভ করুন।




FAQ

Question 1:- Does Poha only made with chire/ rice flask only - পোহা কি শুধু চিড়েরই হয় ?

Answer :- পোহা চিড়ে ছাড়াও চাল দিয়েও বানানো যাই।  সেক্ষেত্রে চাল কে আগে সেদ্ধ করে নিতে হবে।  সমস্ত স্টেপ একই হবে শুধু চিড়ের জায়গায় আমরা চাল ব্যাবহার করবো 


April 18, 2025