পটলের যে সব জনপ্রিয় মেনু আছে তার মধ্যে দই পটল (doi potol) অন্যতম। দই পটল এর রেসিপি খুবই সাধারণ এবং সুস্বাদু। এটা রান্না করা খুবই সহজ এবং সাধারণ কিছু ঘরোয়া উপকরণ দিয়ে সহজেই বাড়িতে বানানো যাই। আজ আপনাদের সাথে আমি দই পটলের রেসিপি শেয়ার করবো। রেসিপি শেষ পর্যন্ত ভালো করে পড়ুন ,ভালো ভাবে শেখার জন্য।
Necessary ingridients for Doi Potol | দই পটল রান্নার প্রয়োজনীয় সামগ্রী
বাড়িতে থাকা খুব সাধারণ উপকরণ দিয়েই দই পটল রান্না করা যায় । নীচে এর উপকরণ গুলি আলোচনা করা হল।
- টক দই ১/২ কাপ
- পটল ২৫০ গ্রাম
- পেঁয়াজ বাটা (ওনিয়ন পেস্ট) ১/২ চামচ
- লবঙ্গ ৪-৫ টা
- এলাচ ৩-৪ টা
- দারুচিনি ১-২ টা
- স্বাদ মতো লবন
- স্বাদ মতো চিনি
- হলুদ গুঁড়া ১/২ চামচ
- লঙ্কার গুঁড়ো ১ চামচ
- অদা -রসুন বাটা ১ চামচ
For Chili Chicken Recipe in Bengali - click here
Doi Potol Recipe - রান্নার পদ্ধতি
প্রথমে পটল গুলোকে পরিষ্কার জলে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। তারপর পটল গুলোর লম্বালম্বি খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে। এবং লম্বালম্বি হালকা করে কেটে নিতে হবে। এরপর লঙ্কা হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে এক সাইড রেখে দিতে হবে।
একটা ননস্টিকপ্যান বা সাধারন কড়াইতে সামান্য তেল দিয়ে গরম করতে হবে।
এখন সরিয়ে রাখা পটল গুলোকে ওই তেলেতে হালকা করে ভাজতে হবে।
এরপর ভাজা পটল গুলো কে এক পশে সরিয়ে রাখতে হবে।
এরপর ওই কড়াই তে দারুচিনি,লবঙ্গ,এলাচ গুলোকে হালকা করে ভেজে নিতে হবে।
এখন পেঁয়াজ , অদা রসুন বাটা করাই তে দিয়ে ভাজতে হবে।
এগুলো ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে লঙ্কা গুঁড়ো জলে মিশিয়ে কড়াইতে হালকা করে অ্যাড করতে হবে এবং ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে।
এরপর কড়াইতে সামান্য চিনি (একদম অল্প, এক চিমটি ) দিতে হবে কালার ও স্বাদের জন্য। সামান্য (স্বাদমত) লবন দিতে হবে।
এরপর কড়াইতে দই টা দিয়ে ৩ মিনিট এর মতো নাড়াতে হবে (মিডিয়াম / কম আঁচে )।
মশলা গুলো ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে, এখন গ্রেভি তৈরি হয়ে গেছে এবার ভেজে রাখা পটল গুলোকে দিয়ে দিতে হবে এবং ভালো করে গ্রেভি এর সাথে মাখিয়ে নিতে হবে।
মসলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু হলে প্রয়োজন মতো জল দিয়ে, এবার এটা কে ৫ মিনিট এর মতো কম আঁচে ফুটাতে হবে।
এখন দই পটল তৈরি হয়ে গেছে গরম ভাতের সাথে খাওয়ার জন্য।
#ধন্যবাদ